Bahan untuk kulit Martabak
- Tepung terigu 100 gr
- Telur 2 sdm telur, kocok lepas.
- Minyak goreng 2 sdm
- Garam dan air matang secukupnya
Bahan isian Martabak
- Daging ayam giling 300 gr
- Bawang bombay 2 siung, iris tipis-tipis
- Telur ayam 5 butir
- Daun bawang 4 batang, haluskan
- Bawang putih 4 siung, haluskan
- Daun bawang 1 batang untuk menumis
- Kaldu kari 1 sdm
- Garam dan merica secukupnya.
Cara membuat kulit Martabak:
- Campurkan semua bahan dan air sedikit demi sedikit, lalu uleni hingga kalis
- Bagi adonan menjadi 2 bagian, bulatkan dan rendam menggunakan minyak goreng
- Diamkan selama 1-2 jam, setelah itu, 1 jam pertama angkat adonan yang masih terlumuri dengan minyak dan simpan di wadah lalu tutup dengan serbet (1 jam lagi)
Cara membuat isi Martabak:
- Tumis bawang bombay, bawang putih, daging giling, bubuk kari, merica, dan irisan 1 batang bawang daun, dan garam.
- Aduk hingga daging matang. Lalu angkat dan bagi menjadi 2 bagian.
- Kocok 4 butir telur, buat orak arik setengah matang dan bagi menjadi dua.
- Adonan tersebut untuk dua martabak yang akan dibuat
Cara membuat Martabak :
- Adonan kulit yang sudah dibuat, pipihkan dengan tangan sehingga melebar dan menipis.
- Isi dengan 1 butir telur kocok, daging giling, orak arik telur, irisan daun bawang, garam dan merica, aduk hingga rata.
- Panaskan minyak di wajan yang agak ceper dan besar, masukkan adonan martabak, dan lipat kedua sisi ke arah tengah, lalu goreng hingga matang.
- Martabak siap disajikan selagi panas dan hangat. Bisa tambahkan saus tomat atau acar timun sebagai pelengkap
0 komentar:
Post a Comment